Государство возьмет на себя субсидирование тарифов на электроэнергию для населения

Государство постепенно возьмет на себя субсидирование тарифов на электроэнергию для населения, сообщил президент России Владимир Путин. "Это значит, что мы не собираемся в конечном итоге вечно перекладывать на плечи [бизнеса] дешевое производство, цены и тарифы для населения, а государство постепенно с помощью субсидирования будет брать это на себя", - сказал глава государства в пятницу на встрече в Сочи с представителями российского и иностранного бизнеса.

Заявление Путина последовало за докладом и.о.министра экономического развития и торговли, который сообщил, что с 1 января 2011 года все электричество будет продаваться на рынке за исключением потребительского сектора электроэнергетики.

По словам Германа Греыфа, начиная с 2011 года, весь энергетический сектор в России будет рыночным. Так, с 1 января 2011 года начинает действовать принцип равнодоходности экспортных цен на газ и газовых цен на внутреннем рынке. До этого времени цены на газ для промышленных потребителей будут ежегодно увеличиваться на 25%. Население будет выведено из этого графика роста тарифов, и цены на газ для бытовых потребителей до 2011 года существенно повышаться не будут, заверил и.о.министра.

С 2011 года, продолжил Греф, вся электроэнергетика перейдет на рыночные отношения, опять же за исключением населения, чьи расходы на электроэнергии будут субсидироваться государством.

"Те, кто инвестирует в реальный сектор по этой схеме, в конечном итоге выйдут на нормальные рыночные отношения", - сказал президент РФ, продолжая мысль Грефа. Путин отметил, что в первую очередь это касается таких отраслей, как металлургия, тяжелая промышленность. "Осталось не так много ждать", - сказал президент.