Всемирный банк: Инвестиции в инфраструктуру в России недостаточны

Вице-президент Всемирного банка Шигео Катцу считает недостаточными запланированные Россией на ближайшие годы инвестиции в объеме 5% ВВП. "Экономические перспективы России выглядят очень неплохо, но чтобы сохранить темпы роста, необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру. Россия планирует инвестиции на уровне 5% ВВП в ближайшие годы, но этого недостаточно чтобы максимально использовать ее ресурсы и огромную территорию", - сказал Катцу в пятницу на шестом международном инвестфоруме в Сочи.

Он напомнил об установленной прямой связи между наличием эффективной инфраструктуры и развитием экономики. Так, подчеркнул Катцу, недостаток инфраструктуры в Латинской Америке снижает темпы экономического роста на 1-3 процентных пункта. Вместе с тем, в наиболее быстро развивающихся странах Азии, в том числе в Китае, ежегодный объем инвестиций в инфраструктуру превышает 8%.

По словам вице-президента Всемирного банка, для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии необходимо также затрачивать на ее содержание 2-3% стоимости строительства. Пример США, которые мало тратят на поддержание объектов инфраструктуры, показывает, что это приводит к многочисленным техногенным катастрофам, считает Катцу.