Франция назвала условия возвращения в военные структуры НАТО

Франция может вновь вступить в военную структуру НАТО, в которой не участвует уже более 40 лет, на двух условях - признании независимой оборонной политики Европы и предоставление Франции более значимой роли в НАТО. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози в интервью New York Times.

"Я бы поставил условием по вступлению командную структуру НАТО прогресс в вопросе оборонной политики Европы, и я прошу наших американских друзей понять это",- сказал президент Франции. Вторым условием он назвал предоставление Франции "большего пространства" в "руководящих структурах" НАТО. "Франция может снова занять свое место, если оно освободится. Сложно получить место, которое для тебя не забронировано", - отметил Саркози.

Предшественник Саркози Жак Ширак пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроили выдвинутые Парижем условия, напоминает New York Times.

Франция - одна из 12 стран-основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году. В 1966 году Франция вышла из Военного комитета, продолжая участвовать в работе политических структур альянса, в частности, в Совете НАТО.