Газопровод на Камчатке планируется закончить к 2010 году

Строительство магистрального газопровода из Соболевского района до Петропавловска на Камчатке планируется завершить к 2010 году, сообщил сегодня губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. "Срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию газопровода определен. Это 2010 год. То есть можем с уверенностью сказать, что газопроводу быть", - сказал Кузьмицкий. Он вернулся из столицы, где принимал участие в заседании правительства по выполнению поручений президента России

По словам губернатора края, уже в начале октября к оценке состояния проложенного участка газопровода и созданных для его строительства запасов приступят эксперты ОАО "Газпром". "Я думаю, что до 1 октября мы предварительно узнаем, когда они готовы приступить [к строительству]", - сказал Кузьмицкий.

Строительство газопровода от Кшукского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит ОАО "Камчатгазпром", к Петропавловску было начато в 2000 году чешской компанией PlinostaV. В 2002 году из-за проблем с финансированием работы практически прекратились. Губернатор Кузьмицкий считает, что пока проект строительства газопровода "с экономической точки зрения долго окупаем и особо не прибылен, однако "Газпром" учитывает перспективы, в частности то, что на Западно-Камчатском шельфе "Роснефть" в обозримом будущем приступит к добыче нефти и газа".

На прошлой неделе глава правительства РФ Виктор Зубков потребовал от МЭРТ, Минпромэнерго и Минфину обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода в Камчатском крае за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Премьер-министр поручил в двухнедельный срок подготовить и внести в правительство проекты указов президента об исключении "Камчатгазпрома" из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций в виде внесения в уставной капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции ОАО "Газпром".