С.Лавров: Российское оружие попадает в руки только прямым получателям

Экспортный контроль в России - один из самых жестких в мире, и поэтому экспортируемое российское оружие попадает в руки лишь к прямому получателю. Так заявил и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, Россия, США). "Мы продаем оружие Сирии, как и многим другим странам, - сказал С.Лавров. - В этом смысле мы делаем то же самое, что и многие другие производители вооружений".

"Все, что мы продаем, полностью транспарентно, отвечает международным обязательствам и нашему законодательству в сфере экспортного контроля - одного из самых жестких в мире", - заверил министр. "При определении номенклатуры наших поставок мы не допускаем поставок, которые будут нарушать баланс сил в регионе, - добавил он. - Смею вас заверить, что в отношении ближневосточного региона наши поставки в Сирию, а это поставки оборонительных вооружений, никоим образом не могут этот баланс нарушить".

Более того, "учитывая особую деликатность вопросов, связанных с поставками вооружений в регион, мы в наших контрактах всегда запрещаем продажу нашего оружия кому бы то ни было еще, кроме прямого получателя", - заключил он.

Заявление Сергея Лаврова сделано в контексте неоднократных обвинений России США и Израилем в нарушении баланса сил на Ближнем Востоке из-за поставок оружия в Сирию. Например, вице-премьер израильского правительства Шимон Перес в марте этого года призывал оказать давление на Москву для того, чтобы помешать поставкам российского оружия в Сирию. Во время прошлогодней ливанской кампании власти Израиля обвиняли Сирию в передаче "Хезболлах" противотанковых комплексов, приобретенных в России и продемонстрировавших высокую эффективность в борьбе с израильскими танками.