В Подмосковье изъято полтонны черной икры

Сотрудники МВД и ФСБ РФ изъяли на подмосковном аэродроме Чкаловский около полутонны черной браконьерской икры. "Крупная партия черной икры была доставлена на военную авиабазу "Чкаловская" на самолете ТУ-154 из Хабаровска. Когда воздушное судно после приземления вырулило на стоянку и остановилось, оперативники перекрыли выход из самолета и поднялись на борт", - сказал представитель пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ.

При осмотре грузового отсека самолета и багажа пассажиров было обнаружено 460 кг икры осетровых рыб браконьерского происхождения. Установлено, что деликатес принадлежал курьерам, которые перевозили икру в металлической и пластиковой таре без документов.

"По подсчетам специалистов, чтобы добыть указанный объем икры браконьеры выловили и уничтожили более 23 тонн осетровых видов рыб, стоимость которых оценивается в сумму более 10 миллионов рублей. С учетом стоимости икры общая сумма ущерба, нанесенного браконьерами, составила более 16 миллионов рублей", - представитель МВД. По его словам, предварительное исследование изъятой икры показало ее несоответствие ГОСТу; вероятно, она опасна для здоровья потребителей.

Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Сегодня Совет Федерации заявил о полной поддержке недавней инициативы Росрыболовства о госмонополии на добычу и реализацию черной икры, причем, считают в Совфеде, это возможно сделать уже нынешней осенью. Так, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов сообщил, что "комитет уже ведет соответствующую подготовительную работу". Госмонополия поможет, по мнению сенатора, "побороть браконьеров, создать такие условия, при которых они не смогут, даже если добыли икру неправедным способом, реализовать ее", для чего слеждует "продавать икру... только в специализированных магазинах".