Д.Медведев поставил задачу восстановления цементной промышленности РФ

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, пребывающий с визитом в Тульской области, поставил задачу восстановления цементной промышленности в России. "Я с удивлением обнаружил, что в регионы Центральной России цемент поставляют из других стран, например из Китая", - признался Медведев на совещании по развитию стройиндустрии. "Это не только обидно, но и недопустимо", - считает он. По мнению первого вице-премьера, "перед страной стоит задача восстановления цементной промышленности, это очень важно".

Это замечание Медведев сделал после доклада директора "Тулацемента" Владимира Бобкова о планах строительства совместно с германской фирмой Heidelberg Cement цементного завода мощностью 2 миллиона тонн в год, который 20% продукции будет оставлять в Тульской области, а остальное поставлять в другие регионы.

Медведев подчеркнул, что новые производства должны использовать прогрессивные технологии. "Мы хоть и очень богатая страна, но такой энергобаланс не потянем, должны осваивать энергосберегающие технологии", - сказал Медведев.

Первый вице-премьер не исключил предоставления кредитов с государственным субсидированием предприятиям стройиндустрии. "Можно посмотреть какие-то варианты, но эта отрасль - не сельское хозяйство", - отметил Медведев, уточнив, что стройиндустрия сейчас более экономически выгодное производство.