Norsk Hydro рассчитывает на долю в Штокмановском проекте

Норвежские компании в ближайшее время смогут получить долю в Штокмановском проекте. Такое мнение высказал глава Norsk Hydro ASA Эйвинд Рейтен, сообщает Thomson Financial. По его словам, проекты такого масштаба требуют разделения рисков.

Э.Рейтен напомнил, что компания продолжает вести диалог с ОАО "Газпром" по Штокману, и заявил, что оптимистично смотрит на перспективы получения доли в управляющей компании по разработке Штокмановского месторождения. Он отметил также, что объединение нефтегазовых активов Norsk Hydro и Statoil позволит норвежской стороне усилить свои переговорные позиции.

Заявление Э.Рейтена последовало в контексте обсуждения в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Норвегии участия норвежской стороны в разработке Штокмановского месторождения.

В минувшую пятницу предправления "Газпрома" Алексей Миллер также обсуждал перспективы развития сотрудничества концерна и StatoilHydro с руководством норвежской компании. Помимо Э.Рейтена во встрече принимал участие главный управляющий Statoil Хелг Лунд.

Ранее член правления Газпрома Валерий Голубев заявил, что "Газпром" планирует объявить о привлечении нового партнера в управляющую компанию по разработке Штокмановского месторождения до октября текущего года.