"Сухой" доведет выпуск гражданских самолетов до 50%

Производство региональных лайнеров Sukhoi SuperJet-100 позволит холдингу "Сухой" довести долю выпуска гражданских самолетов с 5% сейчас до 50% к 2010 году, сообщил глава холдинга "Сухой" Михаил Погосян. "Доля гражданских заказов сейчас составляет менее 5% с разработкой проекта SuperJet-100 увеличится в ближайшее время до 30% по сравнению выпускаемой нами военной продукцией, а к 2010-2011 годам мы должны выйти на 50% производства гражданских самолетов по сравнению с военной авиатехникой и рассчитываем достичь этого за счет производства нового регионального самолета SuperJet-100", - сказал Погосян.

Он подтвердил, что в настоящее время у дочерней компании холдинга "Сухой" - ЗАО "Гражданские самолеты "Сухого" - 73 твердых заказа на самолет SuperJet-100, а до конца года портфель твердых заказов достигнет 100 самолетов. "Мы считаем, что на первом этапе приоритетными будут являться поставки этих новых машин российским авиакомпаниям, потому что в России вопрос обновления авиапарка стоит наиболее остро. На втором этапе мы планируем выйти на азиатский авиарынок, на третьем этапе - на рынки Европы и США с нашей новой машиной", - сказал глава авиахолдинга.

Семейство SuperJet разрабатывается с максимальной унификацией планера и систем: крыла, оперения, шасси, силовой установки, кабины экипажа, основных самолетных систем и комплектующих изделий. Средневзвешенный прогноз производства самолетов семейства находится на уровне 800-900 штук, оптимистический - на уровне 1200.