Ясуо Фукуда стал новым премьером Японии

Кабинет министров Японии во вторник в полном составе ушел в отставку в связи со сменой премьер-министра, сообщает Киодо цусин.

Утром все члены правительства, предводительствуемые премьером Синдзо Абэ, собрались в резиденции премьера в центре Токио, где сложили с себя свои полномочия. Министры, которых премьер Абэ назначил в августе, сменив большую часть правительства после серьезного поражения на выборах в верхнюю палату парламента, последовали в отставку за своим лидером. В японской политике это обычная практика.

12 сентября Абэ объявил о желании покинуть свой пост в связи с невозможностью добиться компромисса с Демократической партией в вопросе продления срока специального закона о противодействии терроризму, истекающего 1 ноября.

Сегодня же нижняя палата парламента Японии избрала нового премьер-министра страны, которым, как и ожидалось, стал возглавивший ранее правящую Либерально-демократическую партию Ясуо Фукуда. Победа Фукуды была предсказуема - в нижней палате, мнение которой при выборе премьер-министра является решающим, у возглавляемых Фукудой либерал-демократов больше двух третей мандатов.

Новому премьер-министру предстоит объявить новый состав кабинета министров, однако серьезных перестановок не ожидается, о чем он сам ранее заявлял журналистам. В пятницу, 28 сентября, вновь избранный глава правительства выступит с программной речью в парламенте.