Ю.Лужков: Плата за подключение к электросетям тормозит развитие Москвы

Мэр Москвы Юрий Лужков подверг резкой критике практику взимания энергетиками платы за техническое присоединение к электросетям новых потребителей. "Потребители вынуждены платить за подключение к энергосетям, и некоторые это считают нормальным. Я же полагаю, что это возмутительно", - сказал Лужков сегодня на заседании городского правительства.

По его словам, стоимость подключения к электросетям, составляющая в настоящее время в Москве 45 тысяч рублей за 1 киловатт, препятствуют развитию столичной экономики. "Эти бешеные тарифы за подключение останавливают инвестиционное развитие города", - подчеркнул мэр. "Я поручил своему первому заму Юрию Росляку подготовить наш протест против этого подключения, так как подключение к энергосетям сегодня стоит больше, чем инвестиции, и потребитель вынужден платить еще до того, как заработают его инвестиции", - сообщил Лужков.

В ходе рассмотрения на заседании концепции городской целевой программы "Энергосбережение в Москве на 2009-2013 годы" он отметил, что говоря об экономии энергоресурсов, не следует забывать и о материальном поощрении этой экономии. "За получение дополнительной энергии мы платим деньги РАО "ЕЭС" или другим энергетическим компаниям. А за то, что мы экономим эту энергию, мы также должны получать деньги. Если я сэкономил электроэнергию и взял в энергетической службе справку, что потребляю не 100 киловатт, а 70, то за эту экономию мне должны платить деньги", - пояснил градоначальник.