11 человек осуждены в Грузии за сотрудничество со спецслужбами России

Тбилисский городской суд в январе этого года вынес приговор 11 гражданам Грузии, которым год назад было предъявлено обвинение в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщили в среду в суде.

Собеседник агентства не стал отвечать на вопрос, почему до сих пор не разглашалась информация о приговоре, вынесенном еще в январе прошлого года. Вместе с тем он отметил, с 11 гражданами, обвинявшимися в шпионаже, была заключена "процессуальная сделка", на основе которой срок тюремного наказания им был сокращен. Длительность сроков также не разглашается.

Как сообщили в суде, за шпионаж и измену родине были осуждены граждане Грузии Аташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Виктор Забродин, Юрий Забродин, Годерзи Дзулиашвили, Гия Какауридзе, Азиз Асланян, Карен Абоян, Федор Ашратян, Бесо Габаидзе.

Все они были задержаны в конце сентября 2006 года вместе с четырьмя российскими офицерами, которых арестовали по обвинению в шпионаже и впоследствии передали российской стороне при посредничестве ОБСЕ.

В день задержания МВД Грузии объявило о выявлении на территории страны шпионской сети российской военной разведки, которая действовала на территории Грузии под прикрытием Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

"Сетью руководил офицер российской военной разведки полковник Анатолий Иванович Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Операциями он руководил из Еревана, из военной части 44843 ВС РФ", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на специальном брифинге.

По данным МВД, в интересы разведывательной группы входили изучение обороноспособности Грузии, программы интеграции в НАТО и планы развития страны, вопросы энергобезопасности, настроения оппозиционно настроенных партий и неправительственных организаций, деятельность отдельных подразделений Минобороны Грузии, данные о личном составе и вооружении грузинской армии, о грузах военного назначения, о тренингах подразделений МВД и Минобороны Грузии, информация о военных закупках, морских портах, железнодорожных коммуникациях и грузообороте, а также данные о расположенных в зонах конфликтов военных подразделениях.

Так называемый "шпионский скандал" стал отправной точкой в очередном ухудшении российско-грузинских отношений.