Биоспутник "Фотон М-3" приземлился успешно

Полет биоспутника "Фотон-М-3" прошел успешно, вся программа полета выполнена, сообщил руководитель полетом биоспутника Николай Соколов. "Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту в 11.58 мск успешно приземлился на Землю после 12-суточного полета.

"Аппарат штатно приземлился на расчетный полигон. Центр управления полетами выполнил все функции по управлению спутником. Весь полет прошел успешно, программа полета выполнена. С точки зрения управления "Фотоном" все было штатно, никаких внештатных ситуаций не было", - сказал Соколов.

Глава представительства Европейского космического агентства в России Кристиан Файхтингер отметил, что "Фотон" стал четырнадцатым российским аппаратом, в научной программе котрого принимает участие ЕКА.

"В рамках полета биоспутника со стороны ЕКА было проведено 43 эксперимента. Из 650 килограммов полезной нагрузки "Фотона" более 400 килограммов пришлось на результаты экспериментов ЕКА. Все эксперименты были проведены успешно, все прошло штатно", - сказал Файхтингер.

Теперь предстоит очень большая работа по исследованию результатов экспериментов. "Наши специалисты совместно с российскими будут вскрывать космический аппарат и отвозить результаты экспериментов для дальнейших исследований", - сказал он.

Файхтингер признал, что расходы ЕКА на программу полета "Фотона" точно очень трудно оценить. "Могу сказать, что расходы оцениваются в несколько десятков миллионов долларов", - отметил глава представительства ЕКА в РФ.