Д.Медведев: Подключение к газу не должно стоить больше 25 тыс руб.

Стоимость подключения домовладений к централизованному газоснабжению не должна превышать 20-25 тысяч рублей, считает первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. На вчерашнем совещании по газификации Тульской области он выразил недовольство высокими ценами для населения за подводку газа в дома. В Воронежской области цена работ превышает 50 тысяч рублей, в Ленинградской - до 75 тысяч рублей, а в Калининградской превышает 100 тысяч рублей.

"Надо искать пути уменьшения финансовой нагрузки на людей, верхняя планка должна быть 20-25 тысяч рублей", - убежден Медведев. "Лучше свернуть какую-то из инвестиционных программ, но сделать так, чтобы газ попал к людям", - посоветовал первый вице-премьер местным начальникам.

Нынешняя программа газификации России основывается на том, что "Газпром" на свои средства проводит трубопроводы к населенным пунктам, но трубы внутри них - непосредственно к домам - подводятся за счет местных бюджетов и населения.

Медведев подчеркнул, что "Газпром" все свои обязательства по межпоселковым газопроводам выполнил в полном объеме. "Газификация не останавливается, взявшись за эту программу, "Газпром" намерен довести газ до последнего двора, но инвестиции пойдут только тем регионам, которые выполняют обязательства по подводу газопроводов", - сказал он. "Пусть люди, живущие в регионах, спрашивают у местных начальников, почему до них не дошел газ", - посоветовал Медведев.