ЕС готов ввести свой аналог американской "грин-кард"

Европарламент поддержал в среду на заседании в Страсбурге предложение Еврокомиссии о введении в Евросоюзе так называемой "голубой карты" для обеспечения притока высококвалифицированных специалистов со всего мира.

Этот документ призван стать аналогом американской "гринкарты" - официального разрешения на пребывание и работу, сообщает пресс-служба Европарламента.

При обсуждении вопроса депутаты отмечали, что без рабочих-мигрантов национальные экономики будут неспособны функционировать.

Согласно приведенной на заседании информации, к 2050 году доля населения стран-членов Евросоюза по отношению к общей численности жителей планеты сократится с 8% до 4%, а треть всех европейцев будут составлять люди в возрасте свыше 65 лет.

Ранее Еврокомиссия со ссылкой на оценки европейских демографов сообщила, что к 2030 году население государств ЕС сократится на 20 миллионов человек, а к 2050 году демографический спад будет еще более значительным.

По данным Еврокомиссии, сегодня в ЕС на законных основаниях проживают 18,5 миллионов человек (около 4% от общей численности населения ЕС, которая составляет порядка 500 миллионов человек), не имеющих гражданства этой региональной организации.