МЭРТ: Рост ВВП в августе составил 6,4%, за 8 месяцев – 7,7%

Рост ВВП в РФ в августе составил 6,4%, а за 8 месяцев – 7,7%, сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Снижение показателя ВВП в августе он связал в том числе со снижением темпов роста инвестиций.

А.Клепач напомнил, что министерство уточнило прогноз ВВП на 2007 г. до 7,3% с 6,5%. Он рассказал, что 0,5 процентных пункта из этого повышения - это "цены на нефть", 0,3 процентных пункта - это "результат статистических несоответствий за 2006 г. и недооценка потенциала роста экономики, в частности, в строительстве, сельском хозяйстве и в промышленности".

Говоря о росте экономики в среднесрочной перспективе, А.Клепач подчеркнул, что он будет не менее 6% ежегодно. По оценке министерства, в 2008 г. рост ВВП РФ ожидается на уровне 6,4%, в 2009 г. - 6%, в 2010 г. - 6,3%. Этот рост будет обусловлен проектами инвестиционного фонда, новыми ФЦП, развитием транспортной инфраструктуры и использованием механизмов Банка развития и других институтов развития. В противном случае реализовать инновационный вариант прогноза будет невозможно и темпы роста экономики снизятся до 5-5,2%.