Тулеев: На шахтах Кузбасса проверены все опасные участки

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в среду доложил президенту РФ Владимиру Путину о выполнении его поручений в связи со взрывами на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная".

"Мы провели аудит всех опасных участков", - сказал Тулеев на встрече с главой государства. По его словам, проверку прошли 50 участков, причем не только на шахтах, где произошли трагедии, но и на других. Тулеев сообщил, что в аудите приняли участие иностранные эксперты.

"Иностранные специалисты ничего сверхъестественного не дали. Такого глубокого залегания пластов нигде в мире нет. По некоторым вопросам надо учиться у нас", - заметил губернатор.

Он сообщил, что итоги проверки свелись к необходимости подавать больше воздуха в шахты. "Самый верный метод - бурение скважин, даже действующих, сверху, за счет этого - вывод газа метана, усиление вентиляции, проветривание", - сказал губернатор Кемеровской области.

На шахте "Ульяновская" 19 марта в результате взрыва метана и угольной пыли погибли 110 шахтеров. На шахте "Юбилейная" 24 мая погибли 39 горняков.

Губернатор Кузбасса позитивно оценил смену собственника шахт, на которых произошли взрывы. Новым владельцем стала компания "Евразхолдинг".