Великобритания просит созвать Совбез ООН по ситуации в Мьянме

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой провести срочное заседание по ситуации в Мьянме, власти которой применили силу при разгоне мирной демонстрации. "Я надеюсь, что Совет Безопасности проведет сегодня днем экстренное заседание по обсуждению ситуации в Бирме", - заявил Браун в среду на конференции Лейбористской партии Великобритании.

По словам Брауна, "Евросоюз рассматривает весь комплекс санкций, которые могут быть применены к Бирме".

Сегодня со ссылкой на Reuters появились сообщения о гибели одного и ранении по меньшей мере пяти демонстрантов при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Мьянмы Янгоне. Франс Пресс со ссылкой на свидетельства очевидцев сообщило, что при разгоне толпы, собравшейся вблизи пагоды Шведагон в Янгоне, пострадали по меньшей мере 17 буддийских монахов.

Несколько тысяч буддийских монахов и их сторонников вышли сегодня на демонстрацию в Янгоне, несмотря на объявленный во вторник комендантский час и запрет уличных собраний. Военные и полицейские подразделения оцепили несколько крупнейших храмов в Янгоне и Мандалае, и применяли дубинки и слезоточивый газ против демонстрантов, собравшихся возле пагоды Шведагон. Позже появились сообщения о предупредительной стрельбе.

Массовые волнения в Мьянме (Юго-Восточная Азия) начались 19 августа. Поводом к ним послужило увеличение в два раза цены на топливо, введенное правительством. Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.