Ю.Лужков пообещал решить проблему обманутых дольщиков в 2008 году

В 2008 году московские власти увеличат объемы капремонта жилья в 20 раз и решат проблемы обманутых дольщиков, пообещал мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, "в будущем году мы увеличиваем количество капитального ремонта домов в 20 раз и эту работу должны завершить к 2014 году". По его данным, для ремонта жилья в городе потребуется в 400-420 млрд руб. "Если мы срочно не изыщем эти средства, то москвичи скажут - опять они болтают", - отметил мэр, подчеркнув, что "в ходе реформы ЖКХ условия содержания жилья не должны ухудшиться".

Ю.Лужков напомнил, что городские власти намерены не отказываются от решения проблемы обманутых дольщиков в 2008 г. "Беда, при которой десятки соинвесторов оказались обманутыми, возникла из-за непродуманности нормативных актов, принятых в Госдуме. Проблема обманутых соинвесторов будет решена полностью в 2008 году", -сказал Ю.Лужков.

Затем мэр коснулся проблем демографии и миграции.

По его мнению, демографическая проблема России решаема за счет строительства новых детских садов, а жилищная - за счет развития социальной ипотеки. "Мы не можем сказать сейчас, что у нас все в порядке, но нам доверяют москвичи. Хочу подчеркнуть, что в ипотеку могут войти в Москве только москвичи, и это очень важно",- отметил Ю.Лужков.

По его словам, в городе также необходимо решить проблему мигрантов. "Заявительская миграция - неправильная, она должна регулироваться квотами",- сказал градоначальник. По его сведениям, в городе проживает около полумиллиона мигрантов, при этом официальные разрешения на работу в столице получили лишь 145 тыс человек. "Где остальные 355 тысяч? Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть сводки правоохранительных органов - 30% преступлений в городе совершают приезжие", - сказал мэр.

Он, однако, признал, что не против мигрантов, а "за то, что чтобы привлечение приезжей рабочей силы вошло в структуру города естественным образом". В частности, в городе необходимо решить вопросы размещения мигрантов, обеспечение достойной зарплатой, и качественным медобслуживанием.