А.Костин: Банковская система РФ может замедлить рост из-за кризиса ликвидности

Российская банковская система может замедлить свое развитие, если на мировых финансовых рынках продолжится кризис ликвидности. Об этом в четверг заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Думаю, что российская банковская система несколько замедлит свое развитие... Если ситуация продлится и перенесется на следующий год, можно будет говорить о замедлении темпов кредитования", - сказал он. "Это в свою очередь, скорее всего, отразится на темпах роста валового внутреннего продукта", - добавил глава ВТБ.

Костин рассказал, что в настоящее время банки, входящие в группу ВТБ, приобретают кредитные портфели у других российских банков. "Сейчас мы покупаем портфели у ряда банков, так как у них есть проблемы с ликвидностью", - сказал глава ВТБ, но не уточнил, у каких именно банков и какие портфели выкупаются.

Банк "ВТБ 24", входящий в группу ВТБ, планирует за последний квартал выкупить ипотечные портфели у других банков на сумму не менее трех миллиардов рублей. Как сообщил во вторник, 25 сентября, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Анатолий Печатников, уже заключено более 60 соглашений с банками - первичными кредиторами, и объем операций по покупке кредитов в сентябре превысит два миллиарда рублей.