ФАС проверит цены на сахар в Калининградской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит закупочные цены на сахар в связи с резким ростом его цены в некоторых магазинах Калининградской области, сообщила начальник отдела госзаказов и анализа рынков Калининградского управления ФАС Елена Можаро. В последние дни в Калининградской области возник ажиотажный спрос на сахар. В маленьких магазинах цены выросли в несколько раз, доходя порой до 50 рублей за килограмм. В крупных сетевых магазинах цена сахара осталась прежней - около 18 рублей.

"Мы проверим, не было ли одновременного повышения закупочных цен, то есть имеет ли место факт сговора между поставщиками сахара", - сказала Можаро. Она предположила, что крупные торговые предприятия могли закупить сахар раньше и поэтому продают его по прежним ценам. Возможно, небольшие магазины подняли розничные цены на сахар в связи с ростом его закупочной цены.

Не исключено, однако, что рост цен спровоцировала паника, возникшая среди местного населения, добавила Можаро. Калининградское управление запросит информацию у других регионов Северо-Запада, чтобы провести сравнительный анализ закупочных цен на сахар. "Если цены на сахар стабилизируются в завышенном варианте, то это может привести к росту цен и на другие продукты", - отметила Можаро.

По ее словам, специалисты антимонопольной службы постараются завершить проверку предельно быстро. "Это социально значимый продукт, вопрос достаточно актуальный", - подчеркнула Можаро.