Экс-министр обороны Грузии задержан полицией

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, выдвинувший ряд обвинений в адрес президента, задержан полицией.

Экс-министр обороны Грузии 25 сентября обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в подготовке к ликвидации ряда известных деятелей республики, а также в давлении на депутатов от оппозиции.

Эскалация напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта связана с расколом внутри руководства Грузии, считает глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев. По его мнению, руководство Грузии "хочет сейчас замылить, отвлечь внимание мирового сообщества. Поэтому они будут пытаться развязать военную кампанию".

Миндзаев подчеркнул, что во время ночного столкновения интенсивная стрельба велась также со стороны миротворческого батальона Грузии (дислоцированного в Никози) по посту югоосетинского миротворческого батальона.

По данным командования смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси. Стрельба велась из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов c участием грузинской и югоосетинской сторон.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка прекратилась.