Работникам "АвтоВАЗа" повышают зарплату на 1000 рублей

С 1 октября работникам "АвтоВАЗа" в среднем повышают зарплату на одну тысячу рублей, что составляет около 10% от нынешней средней заработанной платы на заводе, равной 7-10 тысячам рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг председатель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин.

По его словам, за первое полугодие этого года зарплата работников "АвтоВАЗа" увеличилась на 9,8%, что в денежном выражении составляет также около одной тысячи рублей. "Уровень инфляции в Самарской области составил 9,8%, так что индексация зарплаты прошла один к одному", - сказал председатель профсоюза.

Он добавил, что в четверг на встрече главы "АвтоВАЗа" Бориса Алешина с представителями профсоюза "АвтоВАЗа" и председателем федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым достигнуты ряд принципиальных соглашений.

"Кроме повышения зарплаты, на встрече стоял вопрос о сложной ситуации по условиям труда работников автогиганта. В жаркую погоду в цехах работать почти невозможно. Теперь оплата труда возрастет на 4% в жаркие дни. Подобная прибавка обойдется "АвтоВАЗу" почти в 40 миллионов рублей. В дальнейшем профсоюз намерен добиваться повышения процента компенсации", - сказал Карагин.

Он добавил, что "кроме этого, руководство завода выплатит к Новому году своим сотрудникам премию, которая составит 100% от оклада".

"Среди нововведений и увеличение суммы безвозмездной субсидии работникам завода на приобретение жилья. После подписания постановления Борисом Алешиным, рабочие смогут взять субсидию в размере 250 тысяч рублей на покупку квартиры, ранее эта сумма равнялась 180 тысячам рублей", - сказал председатель профсоюза.

По словам Карагина, профсоюзу удалось договориться об отмене планового сокращения штата.

Профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" 1 августа организовал забастовку рабочих с требованием повысить зарплату с 7-10 тысяч рублей до 25 тысяч. В акции протеста приняли участие более 150 человек.