Россия в ООН обвинила Грузию в убийстве своих военных

Россия вынесла инцидент 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта на рассмотрение Совета Безопасности ООН, возложив при этом ответственность за гибель двух российских военных на грузинскую сторону. Вчера вечером постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил после закрытых консультаций СБ ООН о том, что грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра в Абхазии и убили двух раненых в ходе вооруженного столкновения российских инструкторов.

"Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это", - заявил Чуркин после закрытых консультаций.

Чуркин заявил, что Россия официально предостерегла Совет Безопасности о возможном негативном развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта в результате политики официального Тбилиси. Российский постпред потребовал тщательного расследования происшедшего экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Выступавший в это же время на трибуне Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за тот же самый инцидент на российскую сторону. Он признал, что один из убитых военных был российским полковником из числа миротворческого контингента. Его фамилию Саакашвили не назвал. "Я хотел бы спросить у России, что делал российский полковник в лесах Грузии, неужели у России недостаточно своей территории и лесов?!", - сказал президент Грузии.

Саакашвили затем потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, проходящих под эгидой ООН, введя "независимых миротворцев" вместо российского контингента. Он призвал Евросоюз сырать в этом процессе сильную роль.

В местечке Ходжал в горах Ткуарчала, утром 20 сентября произошло столкновение между пограничниками Абхазии и спецназом Грузии. Двое пограничников убиты, двое ранены. Глава МИД России Сергей Лавров назвал этот инцидент "провокацией" и выразил надежду на то, что миссия ООН по наблюдению в Грузии, которая несколько раз посетила место, где произошло убийство, сделает "объективные заключения, и доложит о них в штаб-квартиру ООН".

По словам министра, российскую сторону возмущает, что "грузинская сторона, прекрасно зная, как все произошло, и какие убийства были совершены и как они были совершены, комментируя все случившееся, предупреждает, что грузинский спецназ так поступать будет и впредь". "Это ни в какие ворота не лезет", - сказал Сергей Лавров журналистам.