Совбез ООН не принял решения по Мьянме

Совет Безопасности ООН, проведя в среду экстренное консультативное заседание для обсуждения ситуации в Мьянме, не принял никакого решения по этой стране. Члены Совета заслушали спецпредставителя генсека ООН Ибрагима Гамбари, который рассказал о нынешней ситуации в этой стране. Как отмечают дипломаты, против принятия какого-либо решения выступила делегация Китая.

По окончании консультаций постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин прокомментировал, что Россия "озабочена положением дел в Мьянме". "Мы сожалеем о потерянных человеческих жизнях", - сказал российский дипломат. Ранее в среду генсек ООН призвал власти Мьянмы проявить максимум сдержанности и помнить, что применение силы к мирным демонстрантам или их аресты могут только подорвать перспективы мира, процветания и стабильности в стране, указала представитель Пан Ги Муна Мари Окабе. Вместе с тем Пан Ги Мун призвал лидеров Мьянмы "в полной мере сотрудничать с его посланником и воспользоваться помощью ООН для продвижения национального примирения путем диалога", добавила М.Окабе.

Массовые волнения в Мьянме начались 19 августа. Поводом к ним послужило двукратное увеличение правительством цены на топливо. Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.