А.Кудрин: Самый слабый прирост инвестиций ожидается в высокие технологии

Суммарные инвестиции в экономику РФ в 2010 году достигнут $360 млрд против $40 млрд в 2000 году, сообщил в пятницу вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. "Суммарные инвестиции, внутренние и внешние, в 2000 году составили $40 млрд, в прошлом году - $168 млрд, а в 2010 году, по консервативному прогнозу Минфина и МЭРТ, достигнут $360 млрд", - сказал Кудрин на Совете по конкурентоспособности.

Таких темпов роста инвестиций, считает министр, Россия не имела в предыдущие 30 лет. Россия добьется этого за счет внутренней макроэкономической ситуации и институтов развития; быстрее всего будут расти инвестиции в транспорт и связь, строительство и торговлю.

Однако "самый слабый прирост инвестиций будет в машиностроение и в высокие технологии", - считает Кудрин. По его словам, причина этого в том, что такие производства нуждаются в долгосрочных кредитах, поскольку окупаемость проектов в таких сферах составляет не меньше 7-10 лет.

Кудрин напомнил, что нынешняя макроэкономическая обстановка не способна обеспечить наличие необходимых долгосрочных кредитов под приемлемые проценты. Это связано с недостаточно низким уровнем инфляции, пояснил он. В этой связи вице-премьер заявил, что даже если "завтра ВЭБ выйдет кредитовать", эти кредиты окажутся краткосрочными именно по указанной причине.