Лавров призвал Грузию освободить российских миротворцев

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Грузию отказаться от применения силы и военного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, встретившись сегодня в ООН со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили. "Я подчеркнул, что критерием готовности грузинских властей к сотрудничеству в урегулировании конфликтов должен стать прежде всего факт согласия на принятие заявления о неприменении силы и мирном характере урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов", - сказал Лавров.

По его словам, особое внимание он обратил на необходимость скорейшего освобождения двух удерживаемых в Грузии российских миротворцев.

"Мы предельно жестко поставили вопрос о продолжающихся провокациях в Абхазии и Южной Осетии", - сообщил Лавров. По его словам, это провокации как политического толка, в том числе создание альтернативных структур, так и "силового плана, включая убийство людей". "Я подтвердил необходимость тщательного расследования инцидентов и по линии ОБСЕ в Южной Осетии, и по линии ООН в Абхазии", - сказал Лавров.