ООН: Русский мог бы стать вторым госязыком в Эстонии

Русский язык, на котором говорит треть населения Эстонии, мог бы стать там государственным языком, считает специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен (Doudou Diene).

"Это отвечает общественной реальности", - сказал на пресс-конференции Дьен, который в пятницу завершил плановый визит в Эстонию.

Спецдокладчик считает требование обязательного знания эстонского языка нормальным. По его мнению, говорить на эстонском должны все граждане республики, поскольку это важно для политики интеграции.

"В то же время, если мы посмотрим, что русскоговорящее меньшинство в Эстонии очень существенно и составляет до 30% населения, то статус русского языка должен соответствовать роли русскоговорящего меньшинства в демократическом обществе Эстонии", - отметил Дьен.

По наблюдению спецдокладчика, эстонские власти хотят решать проблемы дискриминации и ксенофобии, имеют хорошую правовую базу и государственные институты для борьбы с этими явлениями.

Но, отметил Дьен, официальная информация не всегда соответствует тому, что он слышал от представителей национальных меньшинств Эстонии. "Возможно, правительство не имеет достаточной информации о происходящем в обществе", - предположил он.