С.Иванов: Гособоронзаказ - не кормушка, а лакомый кусок

Сегодня в ходе научно-практической конференции "Актуальные проблемы развития машиностроения России" первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что функции министерства экономического развития и торговли по формированию государственного оборонного заказа полностью переданы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

"Гособоронзаказ - не кормушка, а лакомый кусок и за него надо побороться", - отметил первый вице-премьер. Как подчеркнул С.Иванов, объем финансирования оборонного заказа подходит к 1 трлн рублей в год и они по-прежнему расходуются неэффективно, в том числе и по вине машиностроителей, которые задирают цены, не выдерживают срока поставок и т.д. С.Иванов отметил, что для устранения этих и других проблем и была создана ВПК, которая контролирует заключение долгосрочных контрактов по фиксированным ценам.

Полномочия МЭРТ, таким образом, еще сильнее сокращены. После кадровых перестановок в правительстве стало известно, что отбор проектов на финансирование из инвестфонда будет осуществлять Минрегионразвития, а не Минэкономразвития.