В.Зубков посещает завод ядерного топлива в Электростали

Премьер-министр РФ Виктор Зубков прибыл в подмосковный город Электросталь на машиностроительный завод, на котором изготавливается ядерное топливо. В ходе однодневной поездки в День работника атомной промышленности премьер ознакомится со всеми стадиями производства ядерного топлива, проведет совещание с руководителями предприятия, а также примет участие в открытии общежития для молодых специалистов завода. В поездке премьера сопровождают глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Московской области Борис Громов.

Машиностроительный завод в Электростали - старейшее предприятие атомной отрасли страны и однин из самых крупных мировых производителей ядерного топлива. Тепловыделяющие сборки с товарным знаком "Элемаш" вырабатывают энергию в каждом восьмом энергоблока АЭС мира, уточнили в Росатоме.

Завод в Электростали основан в 1917 г. как оружейный по производству боеприпасов. В 1945 г. он стал первым промышленным предприятием, вошедшим в состав Первого главного управления при СНК СССР для реализации "атомного проекта", а уже через 9 лет начал производство ТВЭЛов и сборок для нужд атомной энергетики.

День работника атомной промышленности в этом году празднуется в третий раз. Он был введен в 2005 г. указом президента РФ Владимира Путина. В этот день в 1942 г. Государственный комитет обороны СССР издал распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при академии наук специальной лаборатории атомного ядра, которую возглавил академик Курчатов.