БЮТ лидирует в 16-ти регионах Украины, Партия регионов - в 10-ти

Блок Юлии Тимошенко по итогам прошедших в воскресенье выборов в Верховную Раду лидирует в 16 регионах Украины, сообщил в понедельник замглавы Центризбиркома Андрей Магера.

По его словам, наибольшее количество голосов БЮТ получил в Волынской области - 57,68%, а также в Киевской области- 53,56%, сказал он.

Как сообщил Магера, Партия регионов набрала большинство голосов в десяти регионах страны, наибольшее количество избирателей проголосовали за нее в Донецкой области - 71,7% и Луганской области - 73,33.

Пропрезиденсткий блок "Наша Украина - Народная самооборона" лидирует пока лишь в одной области - Закарпатской - с результатом 30,62%, сказал замглавы ЦИК.

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предлагает дождаться окончательных итогов парламентских выборов на Украине с тем, чтобы прогнозировать ситуацию, касающуюся формирования парламентского большинства, а также будущего кабинета министров.

Комментируя журналистам в понедельник предварительные итоги выборов в Верховную Раду, Косачев отметил, что "ситуация по-прежнему очень подвижная". По его словам, ее развитие зависит от принципиальных факторов.

Во-первых, разрыв в голосах между БЮТ и Партией регионов сокращается, причем динамика наблюдается в пользу Партии регионов. Кроме того, остается вопрос, сможет ли Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок набрать более 50% голосов в парламенте.

Косачев подчеркнул, что если еще сегодня утром казалось, что это вполне реально, то поданным на вторую половину дня коалиция оранжевых набирает всего 47-48% голосов в парламенте. Таким образом, отмечает депутат, "им понадобится для создания парламентского большинства третья сила".

Кроме того, немаловажным является и тот фактор, смогут ли социалисты преодолеть 3-процентный барьер и пройти в Верховную Раду. Таким образом, для подведения итогов "следует дождаться окончательных результатов голосования", заключил Косачев.