Суд продлил срок ареста Аскеровой, обвиняемой в убийстве зампреда ЦБ Козлова

Мосгорсуд признал законным продление до 13 ноября срока ареста предпринимателю Лиане Аскеровой, обвиняемой в пособничестве в убийстве первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты обвиняемой, сообщил адвокат Николай Клен, представляющий интересы Аскеровой.

Он напомнил, что в жалобе защита просила изменить Аскеровой меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, поскольку обвиняемая не может находиться в условиях СИЗО по состоянию здоровья.

Покушение на Козлова, курировавшего в ЦБ РФ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября 2006 года. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице. Уголовное дело об убийстве первого зампреда ЦБ было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), по которой обвиняемые могут получить пожизненное заключение.

Басманный суд Москвы 10 августа продлил до 13 ноября срок ареста Аскеровой, тем самым удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры о продлении Аскеровой срока содержания под стражей еще на три месяца. По мнению прокурора, в случае освобождения Аскеровой, она может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей.