Власти Британии получили доступ к данным о частных телефонных звонках

Закон, обязывающий телефонные компании предоставлять властям полную информацию о любом сделанном в Великобритании телефонном звонке, в понедельник вступил в силу в Соединенном Королевстве.

Отныне правительство, полиция, а также около 600 общественных организаций, получат доступ к сведениям о звонках с городских или мобильных телефонов. Причем компании, предоставляющие услуги телефонной связи, теперь будут обязаны хранить эту информацию в течение года.

"Мера, обязывающая телефонные компании хранить информацию о звонках, продиктована желанием государства защитить население от терроризма и тяжких преступлений", - сказал представитель МВД Великобритании.

Министр по делам иммиграции МВД Соединенного Королевства Тони Макналти, комментируя в эфире Би-би-си основные пункты нового закона, пояснил, что сведения о телефонных разговорах будут разделены на три группы в зависимости от конфиденциальности информации.

К первой группе будут отнесены данные о владельце телефона, ко второй - сведения о набранных абонентом номерах. Третья группа, информация из которой будет доступна лишь службам безопасности и полиции, включает в себя не только сведения о владельце телефона или сделанных им разговорах, но и данные о входящих звонках или о местоположении абонента.

Содержание телефонных разговоров по-прежнему останется конфиденциальной информацией, и органы власти не смогут получить к ней доступа, отметил Макналти.

Противники закона уже заявили о неприятии нововведения и назвали его еще одним примером "контроля над обществом".