Ю.Трутнев: Уникальные месторождения нужно распределять путем отбора проектов

Уникальные месторождения необходимо распределять путем отбора инвестиционных проектов, заявил на сегодняшней пресс-конференции глава МПР Юрий Трутнев. "Мне кажется, будет очень бесхозяйственно взять и месторождения на уровне, скажем, Удокана, отдать просто на аукционе. Мы заинтересованы в случае с Удоканом отнюдь не только в том, чтобы это месторождение кто-то купил. Прежде всего, мы заинтересованы, чтобы результатами работы на этом месторождении были не только добыча руды и перевозка ее к ближайшей границе, но и строительство соответствующих перерабатывающих мощностей", - сказал министр.

МПР считает, что уникальных месторождений немного. "Может быть, их будет шесть, может, их будет два или три, насколько с нами согласятся коллеги. Но абсолютно убежден в том, что на таком количестве месторождений мы прозрачность процедуры [конкурса] обеспечим", - сказал министр.

В качестве уникального месторождения Ю.Трутнев привел Сухой Лог. По его словам, при применении современных технологий на Сухом Логе можно добыть не 1 тыс. т золота, а 2 тыс. т золота. "Это, конечно, увеличивает стоимость месторождения. Что касается дальнейшей его судьбы, оно входит в те шесть проектов, которые, я считаю, нужно не просто продать, потому что продать здесь дело нехитрое, а создать на базе его производственные мощности", - сказал министр.