Алексий Второй призвал ПАСЕ не поощрять гей-парады

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал европейских парламентариев отказаться от поощрения гей-парадов и других общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм. Пребывающий в Страсбурге предстоятель Русской православной церкви, отвечая на вопросы глав фракций Парламентской ассамблеи Совета Европы, сказал, что считает гомосексуализм болезнью и сравнил его с клептоманией. "Почему же клептоманию никто не афиширует, а гей-парады рекламируют гомосексуализм и навязывают его людям, которые очень далеки от этого?", - отметил Алексий Второй.

По его мнению, гей-парады являются также "пропагандой и рекламой греха". "Церковь призывает с любовью и состраданием относиться к каждому человеку, в том числе к грешнику. Но при этом мы, православные христиане, не можем отходить от нравственного учения Библии и апостольской традиции", - сказал патриарх. Он напомнил, что, согласно учению, грехом является не только однополая любовь, но и "супружеская неверность, безответственные половые связи, сексуальная эксплуатация женщин" и другие поступки, заставляющие "страдать человеческую совесть".

При этом патриарх признал, что "кто-то может считать иначе" и никого не надо дискредитировать исходя из убеждений в личной жизни. Но никто, убежден Алексий Второй, не имеет права запрещать верующим называть грехом то, что они считают грехом. "Мы вправе поставить перед обществом вопрос: что нужно поддерживать, а что нет", - заключил предстоятель РПЦ.