Госдума приняла заявление о нарушении прав человека в Грузии

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума РФ приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии". В нем говорится, что депутаты серьезно обеспокоены текущими политическими событиями в Грузии, которые "еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека, демократических норм в этой стране".

Госдума выражает озабоченность в связи "с практически безоглядной поддержкой госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиций". Усиление политической нестабильности в Грузии во многом "является следствием "революции роз", которой, к сожалению, аплодировали многие политики на Западе". Политическая ситуация в Грузии затрудняет поиск взаимоприемлемого для всех сторон решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, отмечается в заявлении.

В современных условиях, по мнению депутатов, происходит "очередное нарастание воинственной риторики грузинских властей, и активизация военных приготовлений, направленных на силовое решение этих конфликтов. Не прекращаются всякого рода провокации с грузинской стороны и инциденты в зоне конфликтов". Депутаты Госдумы считают, что "такая политика властей Грузии может весьма негативно отразиться не только на будущем этого государства, на его экономике, благосостоянии граждан Грузии, но и на обстановке в Кавказском регионе в целом, затрагивая стратегические интересы РФ, интересы многих наших сограждан и соотечественников"

Госдума выступает за "тщательное независимое расследование обстоятельств гибели премьер-министра Грузии З.В.Жвания". Депутаты поддержат все усилиям президента РФ Владимира Путина и правительства РФ по обеспечению национальных интересов и национальной безопасности России, безопасности "наших сограждан и соотечественников", стабильности и безопасности в Кавказском регионе.