Козак призывает выработать механизм выделения земель под олимпийские объекты

Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак призывает администрацию Краснодарского края и Сочи в ближайшее время выработать механизм резервирования, изъятия и выделения земель под олимпийские объекты.

"Надо определить единый орган по вопросу резервирования и изъятия земельных участков. Необходимо также дополнительно проработать источники и механизм возмещения ущерба собственникам от изъятия земель", - подчеркнул Д.Козак на заседании в Кремле Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.

По словам министра, несмотря на значительную работу, проделанную по реализации программы развития города Сочи как горно-климатического курорта, остается еще ряд нерешенных вопросов. Помимо проблемы с изъятием земельных участков, необходимо, продолжил Д.Козак, завершить территориальное планирование Сочи с учетом строительства Олимпийского парка, который будет одновременно принимать не менее 85 тыс человек.

Кроме того, по его словам, в Сочи необходимо создать систему эффективного управления транспортными потоками. Как отметил Д.Козак, на развитие транспортной инфраструктуры приходится около 60% всех бюджетных инвестиций, заложенных в программу по развитию Сочи, что составляет 100,7 млрд руб. Всего, по его словам, программа предусматривает выделение около 314 млрд руб, причем 185,8 млрд руб (59%) составят расходы федерального бюджета, более 9 млрд руб - расходы регионального и городского бюджетов, и почти 119 млрд руб - частные инвестиции.