Объем военного бюджета США достиг $650 млрд

На заседании в понедельник сенат Соединенных Штатов утвердил законопроект о военном бюджете страны на 2008 год в размере $648,8 млрд. Законопроект был одобрен 92 голосами "за" при трех "против".

В бюджет включены расходы на создание третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Европе в размере $225 млн. Расходы на ПРО в Европе были урезаны на $85 млн по сравнению с бюджетным запросом Джорджа Буша из-за незавершенности переговоров с правительствами Польши и Чехии о размещении объектов ПРО в этих странах.

Общие расходы на программы ПРО утверждены в $10,1 млрд, а на войны в Ираке и Афганистане - почти $128 млрд.

Сокращено финансирование разработки ядерной боеголовки нового типа RRW (Reliable Replacement Warhead), но усилена и интегрирована программа создания комплекса оружия "быстрого глобального удара".

Отдельной поправкой Сенат разрешил госдепартаменту США увеличить награду "за поимку или информацию, ведущую к поимке Усамы бен Ладена" до $50 млн. Сенат также выделил $23,6 млрд для производства новых специальных тяжелых военных автомашин MRAP, обеспечивающих защиту солдат от взрывов мин и самодельных фугасов, заложенных в дорожное полотно. Выделенные средства позволят Пентагону полностью заменить все находящиеся сейчас в Ираке военные джипы, не имеющие такой защиты.