Принят законопроект о госкорпорации "Олимпстрой"

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект об олимпийской госкорпорации (ГК "Олимпстрой"), которая займется строительством в Сочи объектов Олимпиады-2014. Госкорпорация будет проектировать, строить, реконструировать и эксплуатировать спортивные и инфраструктурные объекты, необходимые для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года, а также для развития Сочи как горноклиматического курорта.

Средства на эти цели заложены в ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", на их финансирование до 2014 года предусмотрено около 314 миллиардов рублей, в том числе 195 миллиардов рублей из федерального бюджета. С созданием госкорпорации на базе объединенной дирекции сочинской ФЦП эта программа будет ликвидирована, а ее бюджетное финансирование будет направляться во вновь созданную структуру. Ранее сообщалось, что возглавить олимпийскую госкорпорацию по предложению Владимира Путина может экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток, а ее Наблюдательный совет - вице-премьер РФ Александр Жуков.

Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы от «Единой России» Владимир Катренко уже прокомментировал его. "Чтобы все наши ожидания стали реальностью, мы не должны ударить в грязь лицом перед мировым сообществом. Зимний спортивный праздник в Сочи необходимо организовать на высочайшем уровне, в памяти гостей и участников "Белая Олимпиада-2014" должна остаться незабываемо-ярким событием", - сказал сегодня Катренко.

"Учитывая исключительную инвестиционную привлекательность Олимпиады, можно со 100%-ной уверенностью утверждать: около 70% расходов на проведение Игр в Сочи будут покрыты за счет частных финансовых ресурсов", - считает вице-спикер.

Он отметил, что в законопроекте особо предусмотрен прямой президентский контроль над расходованием средств, чтобы предотвратить их расхищение: корпорация обязана ежеквартально и ежегодно представлять финансовые отчеты главе государства.