С 1 апреля 2008 г. в центр Москвы не будут пускать грузовики ниже Евро-2

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, запрещающее с 1 апреля 2008 г. пропускать в пределы Третьего транспортного кольца грузовики, не соответствующие экологическим нормам Euro-2. Это делается для улучшения экологической обстановки в центре столицы, сообщили сегодня в столичной мэрии.

По данным мэрии, автотранспорта дает 83% загрязнения воздуха в Москве. "Высокие уровни загрязнения воздуха характерны для 35-40% площади города, которую занимают примагистральные территории и центральная его часть. При этом существенный вред атмосферному воздуху наносится выхлопами грузового автотранспорта", - отмечают в мэрии.

Напомним, что в Москве уже действует запрет на въезд и передвижения в пределах Третьего транспортного кольца грузового транспорта. Теперь же планируется ввести также систему добровольной сертификации "Экологическая идентификация автотранспортных средств". "В первом квартала 2008 года департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы зарегистрирует эту систему, и водители смогут предъявлять сертификат соответствия, полученный в добровольном порядке", - сказали в мэрии.