Для США неприемлема зависимость от России в космосе

США являются мировым лидером в космических технологиях и не могут позволить себе зависеть в этих технологиях от России. Об этом заявила в среду заместитель председателя сенатского подкомитета по космосу и аэронавтике, республиканка Кай Бейли Хатчисон.

"НАСА планирует списать космический шаттл в 2010 году и до того момента, когда будет готова его замена, что не ожидается ранее 2015 года, у США не будет возможности запускать человека в космос", - пишет сенатор в статье для местной прессы.

"В течение этого пятилетнего перерыва нам придется полагаться на Россию, чтобы доставлять наших собственных ученых и астронавтов на Международную космическую станцию. Мы являемся мировыми лидерами в космической технологии и для нас просто неприемлемо находиться в таком положении технологической зависимости", - заявила Хатчисон.

"Наша национальная безопасность зависит от нашей способности заниматься освоением космоса, не полагаясь на государства, которые могут не всегда держать близко к своему сердцу наши национальные интересы", - пишет зампредседателя сенатского подкомитета.

Назвав перспективы зависимости американской космической программы от запусков российских космических аппаратов "пугающим сценарием", Хатчисон подчеркнула, что у США еще есть время для того, чтобы его "предотвратить".

Для этого, по ее мнению, конгрессу США необходимо выделить для НАСА дополнительное финансирование, чтобы ускорить работы по новым космическим аппаратам Ares и Orion или "продолжить полеты шаттла после 2010 года, если это будет необходимо".

На позапрошлой неделе председатель аэрокосмической фракции в палате представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Дэвид Уэлдон сделал заявление, в котором также назвал зависимость США от российских космических запусков "очень опасной".