"Газпром": Заявление о долгах Украины за газ не связано с выборами

Заявление "Газпрома" о долгах за поставки газа на Украину не связано с политической ситуацией на Украине и парламентскими выборами, заявил официальный представитель "Газпром" Сергей Куприянов.

"Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более $1,3 миллиарда.

"Для украинских наших коллег эта ситуация, эта проблема не является чем-то новым. Мы на протяжении уже многих месяцев ведем напряженные переговоры с ними, пытаясь найти варианты решения проблемы. Поэтому новой эту информацию можно считать лишь для европейских потребителей", - сказал Куприянов в среду в интервью телеканалу "Вести".

По его словам, уже в ближайшие дни будет опубликована отчетность "Газпрома" по международным стандартам, в которой в том числе будет содержаться информация о росте задолженности потребителей. "Поэтому в любом случае информация попала бы на рынок", - сказал представитель газового холдинга.

"Ну и, наконец, третье. Поскольку проблема является достаточно неприятной для Украины, наверное, сложно было бы найти какой бы-то ни было любой момент времени, когда ее обсуждение казалось бы, или показалось бы своевременным для Украины", - сказал Куприянов.

По его мнению, исчерпанным конфликт можно считать лишь тогда, когда "Газпром" будет получать платежи. Сейчас же речь идет лишь о том, что правительство Украины пообещало взять под контроль ситуацию с задолженностью за газ.

Куприянов отказался комментировать заявление Юлии Тимошенко, что если он станет премьером, то обязательно пересмотрит отношения с "Газпромом". "Пока непонятно, о чем идет речь", - сказал Куприянов.

Выбор редактора