М.Шаккум: Госкорпорации смогут заменить некоторые федеральные агентства

По мере создания в России отраслевых госкорпораций из структуры федеральных органов исполнительной власти могут быть выведены некоторые федеральные агентства. "Это может быть. Конструкция министерства-агентства-службы ставится под некоторое сомнение, и вполне возможно, что на базе агентств или вместо агентств сегодня обсуждается вопрос создания госкорпораций" , - сказал председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

По его словам, часто функции агентств и профильных министерств дублируются. "Идет столкновение интересов, идут личные конфликты между руководителями", - пояснил Шаккум.

Он сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о создании госкорпорации по дорожному строительству "Автодор", призванной стать единым оператором всех дорог страны. "В этом есть свои плюсы и минусы. Сегодня решение [о создании такой госкорпорации] пока не принято, и законопроект такой пока не готовится", - уточнил Шаккум.

Его коллега, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что корпорация "Автодор", если она действительно будет создана, станет дублировать функции Росавтодора. В этой связи он не исключает упразднения в перспективе этого агентства, как и ряда других. "Такие планы проглядываются", - констатировал Плескачевский.