Две Кореи призвали к "окончанию противостояния"

Сегодня - заключительный день второго в истории Южной и Северной Кореи саммита. Президенты двух стран в Пхеньяне подписали совместную декларацию о мире и совместном процветании, сообщает агентство Ренхап.

Документ, состоящий из восьми пункктов, содержит призывы к "окончанию вооруженного противостояния" и к проведению трех- или четырехстороннего саммита по заключению мирного договора на постоянной основе. Кроме того Сеул и Пхеньян выразили готовность начать грузовые перевозки по железной дороге через границу между республиками, открыть авиационное сообщение между Сеулом и северокорейским районом у горы Пэктусан на границе КНДР и Китая, совместно построить кораблестроительный комплекс в портовом городе Нампхо к западу от Пхеньяна.

В сфере политических отношений лидеры Южной Кореи и КНДР договорились провести переговоры на уровне премьер-министров в ноябре 2007 года в Сеуле. В том же месяце должны состояться переговоры министров обороны о границе в Желтом море. Не обойден вниманием и вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. Стороны выразили готовность прилагать совместные усилия для реализации соглашений, достигнутых в ходе шестисторонних переговоров.

В декларации много общих положений. Например, это обещания работать в духе взаимоуважения для преодоления различий в идеологии, решать споры путем диалога и переговоров, намерение развивать сотрудничество в сфере истории, языка, образования, технологий, культуры, спорта и социальной сфере.

Президент Республики Корея прибыл в Пхеньян во вторник, в среду провел два раунда переговоров с Ким Чен Иром, а сегодня утром посетил ряд промышленных объектов неподалеку от Пхеньяна, сообщает Ренхап.

Но Му Хен вместе с супругой осмотрел автозавод Пхенхва ("Мир"), производящий автомобили при содействии Республики Корея, а также посетил восьмикилометровую дамбу, расположенную в месте, где протекающая через Пхеньян река Тэдонган впадает в Желтое море.

Как ожидается, позже по дороге домой он сделает остановку в южнокорейском технопарке близ города Кэсон. Там в 12 километрах от Южной Кореи после первого саммита 2000 года северокорейские рабочие трудятся на предприятиях, созданных мелкими и средними предпринимателями с юга полуострова.