Около 850 южноафриканских горняков остаются под землей

Около 850 горняков остаются под землей на южноафриканской золотоносной шахте "Эландсранд". Об этом сообщает агентство Reuters.

Авария на шахте, расположенной рядом с городом Карлтонвиль к юго-западу от Йоханнесбурга, произошла в среду утром, после того как осколки лопнувшего воздухопровода повредили электрический кабель главного лифта, доставляющего шахтеров на поверхность. 3,2 тысячи человек, и среди них несколько сотен женщин, оказались заблокированными под землей на глубине 2,2 тысячи метров. Эвакуацию людей на поверхность удалось организовать с помощью запасного лифта. Спасательные работы продолжались весь четверг.

По крайней мере, одному из поднятых на поверхность шахтеров пришлось оказывать медицинскую помощь из-за обезвоживания его организма.

Низкие темпы эвакуации объясняются маленькими размерами лифта и заботой о безопасности. В шахту весь день закачивается свежий воздух.

Представители Национального союза шахтеров (NUM) обвинили руководство компании, являющейся одним из мировых лидеров по добыче золота, в том, что в погоне за высокой прибылью они пренебрегают должным соблюдением правил техники безопасности.