Швеция отказалась выдать России Успаева, подозреваемого в убийстве журналиста

Шведское правительство приняло решение не выдавать Магомеда Успаева России, подозреваемого в убийстве фотографа ИТАР-ТАСС. Решение об этом было принято в четверг, пояснила Анн-Мари Греен, советник по правовым вопросам минюста Швеции.

По ее словам "поводом для принятия такого решения стала статья 3 Европейской конвенции". "Решение правительства, - сказала она, - продиктовано неуверенностью соблюдения прав человека в Чечне".

Предварительным рассмотрением дела Магомеда Успаева занялся прокурор в Гетеборге Матс Сельстрем.

Успаев подозревается в причастности к похищению и убийству в Чечне фотокорреспондента российского информационного агентства ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года.

В решении правительства Швеции, в частности, говорится, что 31 августа 2006 года в Швецию поступил запрос из Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского гражданина Магомеда Рамзановича Успаева, рожденного 5 марта 1977 года. Поводом для запроса о его выдачи стал ордер, выданный российской прокуратурой на задержание Успаева. Ордер датирован 17 ноября 2001 года. Магомед Успаев подозревается в преступлении, которое в Швеции называется "похищением человека", поясняют шведские юристы.

Верховный суд Швеции не нашел препятствий для выдачи подозреваемого России, но заявил, что изучение дела дает основания для сомнений.

Рассмотрение дела показало, что Магомед Успаев высказывается против его выдачи России и говорит, что он не является тем человеком, которого российские власти подозревают в совершенном преступлении.