Верховный суд признал законным техосмотр по месту регистрации автомобиля

Верховный суд РФ признал законным проведение техосмотра по месту регистрации машины, сообщил в четверг представитель МВД в суде Гайк Марьян. Суд, таким образом, отклонил иск автолюбителя, настаивавшего на праве автовладельцев проходить ТО в любом удобном для них месте. По мнению истца, постановление правительства, устанавливающее правила прохождения техосмотра, нарушает нормы Гражданского кодекса. "Эта услуга является платной, а, значит, место проведения техосмотра должен выбирать владелец транспортного средства", - говорится в иске.

Представитель МВД возразил на это, что процедура прохождения ТО относится к административному, а не гражданскому законодательству.

Кроме того, Марьян указал, что техосмотр проводится по территориальному признаку, чтобы распределить нагрузку между подразделениями ГИБДД. Он пояснил, что в одном подразделении может быть зарегистрировано только определенное количество машин, поэтому количество автомобилей, представленных на техосмотр, не может превышать числа зарегистрированных транспортных средств.

Суд в итоге поддержал позицию МВД РФ.