Яву и Суматру соединят 30-километровым мостом

Правительство Индонезии приняло окончательное решение строить тридцатикилометровый мост через пролив, разделяющий острова Ява и Суматра, сообщили сегодня местные СМИ. "Подвесной мост длиной в 30 километров в регионе, где постоянно случаются землетрясения, будет инженерным подвигом", - говорится в сообщениях.

Идея создания автомобильного и железнодорожного моста через пролив возникла еще в 1965 году, однако только теперь проект может быть реально осуществлен. Как ожидается, строительство начнется в 2012 году и будет стоить более $10 млрд.

"Мост нужно строить таким образом, чтобы он мог выдержать мощные землетрясения и цунами, поскольку пролив является одной из самых сейсмически активных областей в мире", - цитируют СМИ слова официального представителя Artha Graha, одной из основных фирм-участниц проекта, Хека Хертанто.

На Яве и Суматре проживает более 200 миллионов человек, а пролив на паромах ежедневно пересекают около 350 тысяч человек и 25 тысяч машин. Такая транспортная активность превышает пропускную способность портов Мерак на Яве и Бакаухени на Суматре. "Мост через Сунданский пролив является единственным решением данной проблемы", - отметил Хертанто.