"Централ Партнершип" запретили использовать имя Гагарина

Бабушкинский суд Москвы запретил правообладателям фильма "Внук Гагарина" использовать в картине имя первого российского космонавта, сообщил сотрудник суда. Суд, таким образом, удовлетворил иск дочерей Юрия Гагарина о защите чести и достоинства.

"Суд запретил компании, обладающей всеми правами на фильм, использовать имя Гагарина как в самой ленте, так и в названии картины", - сказали в суде. Суд также удовлетворил требования дочерей космонавта о возмещении морального ущерба в размере по 5 тысяч рублей каждой.

Истцы Галина и Елена Гагарины обратились в суд с иском, поскольку, по их мнению, в картине, вышедшей в прокат в апреле 2007 года, неправомерно используется имя их отца, а информация в фильме не соответствует действительности.

Ответчиком по иску является кинокомпания "Централ Партнершип", которая претензии не признает. "Жанр художественного фильма, в отличие от документальных и публицистических работ, не претендует на историческую достоверность. Таким образом, картина не может рассматриваться как свидетельство того, что в жизни Гагарина имели место обстоятельства, упоминаемые одним из героев фильма", - заявил ранее исполнительный директор Группы компаний "Централ Партнершип" Сергей Шестаков.

Кинокомпания считает, что в случае, если дочери космонавта выиграют дело, может быть создан прецедент, устанавливающий цензуру художественных произведений.