Д.Медведев: В списках на жилье не будет "блатных" и "мертвых душ"

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев категорически потребовал от региональных властей уделить пристальное внимание составлению списков молодых семей, которым предоставляются субсидии на приобретение жилья. "Списки - вещь тонкая, и все должны следить, чтобы в них не появлялись "блатные" и так называемые "мертвые души", - заявил Медведев, проводящий сегодня селекторное совещание "О ходе реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей".

Появление таких списков - "преступление, а применительно к данной подпрограмме вообще носит аморальный характер - мы дискредитируем саму идею", пояснил первый вице-премьер. Именно поэтому власти должны подходить с особым вниманием к составлению таких списков, отметил он.

В ходе совещания первый вице-премьер рассказал, что с будущего года субсидии молодым семьям на приобретение жилья не будут облагаться подоходным налогом. "Решение уже принято, и такие средства налогом с 2008 года облагаться не будут", - сказал Д.Медведев. По его мнению, "это не тот доход, на котором государство может заработать большие деньги".

При этом федеральный центр не намерен ни сокращать, но и не увеличивать объемы финансирования программы приобретения жилья для молодых семей. "Наша задача - простимулировать процессы в регионах", напомнил первый вице-премьер.